注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨夕颜

QQ:2861137322,希望能交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】土豪为什么这样红  

2013-10-18 08:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李妍《土豪为什么这样红》

李妍

 

穿越时空,“土豪”王者归来!打开“土豪”封印的,据说是一碗“心灵鸡汤”——青年问禅师:“大师,我现在很富有,但我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”“不,土豪,我们做朋友吧!”

大师“毁鸡汤”的禅悟比“鸡汤”可管事多了——一瞬间,人们醍醐灌顶了:啊,原来,人人心中都有一个和“土豪”做朋友的梦!刹那间,“土豪”复活了:“为土豪写诗”、“与土豪做朋友”的网络活动风起云涌;万达请好莱坞众星捧场成了“土豪盛宴”;苹果iPhone5S的“香槟金”被称为“土豪金”,价格一度被炒到万元以上;“土豪”们集中结婚了,有用500万现金拼成羊肉卷作聘礼的,有用2000万直升机接新娘的,有“土豪丈母娘”在婚礼现场送出400万元豪车的……

土豪们的“大手笔”击中了许多人的内心。如果说在如今这样的年代,年轻人还有什么理想的话,那么,要么成为“土豪”,要么成为“土豪”的朋友,恐怕会成为很多人的励志格言。

 

不必站在高处嘲讽这种心态。毕竟,工资增长跑不过CPI,住房、医疗、教育、养老让人成为不堪重负的蜗牛,阶层板结、向上流动愈发变得困难重重……这些现实都迫使年轻人向现实低头,曾经高蹈的理想正在被世俗化,正在被祛魅,它不再望向天空,而是关心脚下,成为一个个可具体量化的因子:一套房、一辆车、一个好点的工作、一种相对可预期的生活……当理想不再是对生活的超越,而转头成为对生活的保障、对生活的改善,屌丝倘若能真正冲破阶层藩篱,打通向上流动的渠道,完成逆袭,变身为凤凰男,甚至是“土豪”,那想必都是极好的。

 

尽管在一些人心目中,现代“土豪”常常是“暴发户”的代名词,当人们谈论土豪时,一边流露出对财富的羡慕,一边却又对“土豪”露出满脸不屑,然而每个“土豪”也都可能是曾经的屌丝,他们身上同样可能具备吃苦、坚韧、奋斗等元素。他们当中许多人白手起家的经历,也足以成为现代版奋斗的样本。只要他们创造的财富,来路正当、见得了光,只要他们不是徒有光鲜的外表,却依然能拥有内心的澄净。那么,“与土豪交朋友”,又有什么不可以的呢?毕竟,谁要是只会躲在一穷二白里自怨自艾,扭扭捏捏地活在困窘中,却全然没有吃苦耐劳、改变命运的勇气,他又有什么资格鄙视“土豪”,对别人表达不屑呢?

 

“土豪”为什么这样红?人们为什么要跟“土豪”交朋友?与其说,这是人们在羡慕“土豪”的财富,不如说人们希望从“土豪”身上,获取创造财富的精神乃至物质动能。“土豪”身上拥有各种附加值,他能够聚拢各色资源,铺设各种平台,这些,都足以让身边的屌丝完成命运的逆袭。“与土豪交朋友”因此也表达出人们迫切改变自身命运的愿望。但这同样也在说明,只有当社会冲破阻碍人向上流动的天花板,每个人不再借助“土豪”之力也能完成命运转变时,一个人才可能既独立、自由地创造财富,又可能多元地选择人生,做到不为财富所累。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017