注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨夕颜

QQ:2861137322,希望能交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本应反思中国留学生减少的现象  

2013-09-06 08:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(9月4日篇)

日本应反思中国留学生减少的现象 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据8月28日《朝日新闻》报道,受地震和中日关系的影响,日语学校的中国留学生人数出现大幅减少。调查显示,日本各日语学校的中国学生的在籍人数在2010年时曾达到2万9271人,然而在12年则减少到1万8093人,减少幅度近40%。无独有偶,日本学生支援机构的调查显示,截止2012年5月,中国在日留学生人数为8.6万,也出现了1.4%的减少。

中国留学生减少对日本的影响是巨大的。众所周知,在日留学生中,中国人占绝大多数,在日本人口减少的背景下,留学生和海外人才对日本社会健康发展意义重大。2012年在日留学生总人数为13.8万,其中中国大陆学生为8.6万,占62.3%。并且上述语言学校留学生人数减少40%的幅度也是空前的。要知道日语学校是向各大学输送留学生的重要管道,日语学校留学生大规模减少,很可能将预示一两年后中国留日学生可能会出现更大规模的减少。

日本曾推出政策努力吸引留学生。早在1983年,在时任日本首相中曾根康弘的倡导下,日本文部省(现文部科学省)就制定了“接受10万人留学生计划”。该计划的目标是,到21世纪初,使在日本学习的留学生人数达到10万人。1983年,日本仅有外国留学生10,428人。2003年,在日留学生首次突破10万大关,“接受10万人留学生计划”得以实现。2008年7月,在时日本任首相福田康福的倡导下,日本政府推出了“30万人留学生计划”。该计划指出,到2020年力争让在日留学生达到30万人。2012年,在日留学生比上一年减少0.2%,仅为13.8万,30万计划显得遥遥无期。

随着中国经济发展和居民生活水平提高,越来越多的中国学生选择出国留学。在世界范围内,争夺中国生源的竞争已经拉开帷幕,在欧美等国的中国留学生人数出现了高达30%以上的增长。2009到2010年,美国前25大国际生源地中,有14个来美学生数量减少,日本来美学生减少15%,而中国大陆学生猛增30%,在美中国学生已近12.8万。按当前比例,日本如能实现30万留学生计划,其中应大约有20万留学生是中国大陆籍。在日本,2010年时中国留学生人数为8.6万,2012年依然为8.6万,甚至有下降趋势,日本在吸引中国留学生方面目前看称不上成功。

高等教育资源是日本的重要软实力,是日本发挥国际影响力的重要渠道。明治维新后,日本经济社会的快速发展曾吸引大批中国留学生赴日留学,他们带回了在日本学到的先进技术和思想。无论是在战争年代还是和平时期,有留日经验的“知日派”都对中日关系发展发挥了重要作用,也传递了日本的国际影响力。随着2010年中国GDP超过日本,中国人的对日心态发生微妙变化,加之地震和中日关系恶化的影响,赴日留学人数下降并不奇怪。越是在这种背景下,日本越应该拿出具体措施吸引中国留学生,如加强大学的赴华宣讲、强化中日大学合作等。

日本一直想增强其国际影响力,甚至不惜通过修宪来增强军力。对日本来说,最可悲的结果也许是,军力等硬实力增长,文化软实力的影响力却下降。同时,日本人口不断下降,日本各地各部门不断推出政策吸引外国劳动力。如果留学生都吸引不来,再多的吸引劳动力的政策恐怕都是徒劳的。从这个角度看,中国留学生减少十分值得日本警醒。■

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017