注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨夕颜

QQ:2861137322,希望能交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】看看日本大学生就业率上升的背后  

2013-08-21 09:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(8月19日篇)

今年,中国迎来高校毕业生“最难就业季”,高校毕业生的就业成为媒体关注的热点。日本经济常年不景气,往年大学毕业生的就业率也不尽人意。不过,2013年日本大学毕业生就业率却出现了一定程度的上升。

看看日本大学生就业率上升的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本文部科学省前不久公布的数据显示,截至2013年4月1日,日本本年度大学毕业生就业率为93.9%,比去年同期增长0.3个百分点,实现了连续两年的增长。其中,国立大学和公立大学的就业率为95.3%,比去年同期降低0.1个百分点,私立大学就业率为93.4%,比去年同期增长0.5个百分点。不过,男生的就业情况不容乐观,男毕业生的就业率为93.2%,比去年降低1.3个百分点,五年来首次低于女生的就业率(94.1%)。据分析,这主要是由于日本社会今年对医疗、福利行业人才需求大量增加引起的。而男生惨淡的就业率则主要由于日本制造业人才需求的急剧减少引起的。

日本大学高就业率的另一个背景就是中低层次人才需求旺盛,高中毕业生、职业学校毕业生就业率极高。日本文部省的调查显示,截至2013年4月1日,日本高等专门学校的就业率达到100%;截至2013年3月,日本高中毕业生的就业率达到95.8%,比去年同期上升0.1个百分点。有分析认为,日本很多大学毕业生都瞄准大型企业,而高中毕业生和职业学校毕业生则往往倾向于在小城市的小企业就业,也得益于公共职业安定所(俗称Hellowork)等公共组织的努力。

经济的长期不景气让日本就业率一直比较严峻,近年来,日本政府和一些高校等公共机构不断绞尽脑汁改善就业状况,已经取得一些成果。如上述公共职业安定所就是由日本厚生劳动省代表国家设立的,其主要目的就是为民众提供职业介绍服务,在日本各地主要城市都设有分支机构。日本文部科学省还在此前推出“大学生就业能力培训扶持项目”,引导大学积极提高在校大学生的就业能力。此外,为了提高大学生的就业意识,日本文部科学省还修改了科目设置标准,规定各大学有义务设置职业指导方面的课程。当前,日本的医疗、护理和福利机构人才严重不足,日本厚生劳动省推出“紧急人才培养•就业支援基金”项目,就业者在接受职业培训期间每人每月可得到10至12万日元的生活补贴。

此外,日本年轻人就业心态比以往更加务实,越开越重视个人能力的发挥和快乐工作,而不是公司的名气。当前的日本年轻人出生于比较富足的年代。比起父辈,他们更希望快乐地工作,更向往自由。这也引起一系列问题,比如有很多大学生毕业后并不急于找工作。如2010年从早稻田大学毕业的近1万名本科毕业生中,有24.4%的人选择了升学,12.6%的人则因备战资格考试等而没有就业。比起上一代,当前的日本学生无论在学习上还是在找工作上,都显得拼劲不足。

日本大学生就业也面临一个体制性问题,也是一个日本特有的因素,就是大学生就业活动开始得过早。日本大学生在大三下学期就开始找工作,多数学生对用人单位和就业行情缺乏了解,对自身的职业定位也没有成熟的考虑,容易一窝蜂扎堆大公司,导致“撞车”或“撞墙”。两年制的硕士研究生在入学半年后就投身“就业大军”,很多大学教授坦言,很多硕士研究生在校两年,有半年在学习,有一年半在找工作。■

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017