注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨夕颜

QQ:2861137322,希望能交到更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】炒豆角要不要盖锅盖  

2013-08-15 22:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云无心《炒豆角要不要盖锅盖》

近日,网络上出现了一条“炒豆角千万别盖锅盖”的“生活小智慧”。它宣称“许多人做豆角的时候,盖着锅盖,唯恐不熟。但豆角中含有氰苷,其结构中有氰基,水解后产生氢氰酸,会对人体造成危害。氰化物高温烹煮后会从豆角中挥发出来。可盖上锅盖的话,它就全被“焖”在锅里了,吃了这样做出来的豆角,就可能食物中毒。”

这条信息具有“后果惊人”和“规避措施易操作”两个最具有传播能力的要素,一时间红遍网络。包括最主流的国家级媒体在内的各大小媒体纷纷转载,“炒豆角不盖锅盖”大有成为生活指南的架势。

然而,这条“智慧”,纯属是一知半解的想当然。

氰苷是一些植物为了保护自己而产生的一种毒素。通常,植物体内还含有一种“葡萄糖苷酶”。正常情况下,这两种东西相安无事。但如果植物细胞没破坏,比如被动物咬了,氰苷和葡萄糖苷酶就被释放出来,得到了碰面的机会。葡萄糖苷酶的作用是水解氰苷,释放出氰化氢。氰化氢在水中成为氢氰酸。氢氰酸是一种剧毒物质,被作为化学武器使用。而在电影电视中仅次于砒霜的杀人利器氰化物,就是它的盐形式。毒死一个成年人,最少只需要几十毫克就够了。

自然界有不少于2500种植物中含有氰苷,其中有几种被人们食用的植物中含量还很高。最重要的是在非洲等地作为主食的木薯。苦木薯的根中含有大量氰苷,如果全部水解释放出氰化氢,每公斤最多的能释放出近2500毫克。即使是食用的球茎部分,也能有400-500毫克。利马豆中的含量也很高,可达2000-3000毫克。对中国人而言,最吓人的可能得算是竹笋,最高可达8000毫克。其他还有高粱嫩叶、苦杏仁、亚麻籽、以及苹果、李子、桃、樱桃等水果的种子中的氰苷,完全水解的话每公斤也能使发放出几百到几千毫克的氰化氢。

这些数字实在有点吓人。好在它们所含的毕竟只是氰苷,要害人还需要“水解释放氰化氢”这一反应。在这些含有氰苷的食物被食用的过程中,这一反应有三种发生方式。一是食物处理过程中,细胞被破碎,二者见面,反应直接发生。二是食物完整被吃掉,葡萄糖苷酶来不及起作用就到了胃里,被那里的高酸性失活。到了肠道,周围环境变成中性,葡萄糖苷酶部分恢复活性,然后在那里水解氰苷。还有一种情况是食物中没有葡萄糖苷酶或者失去了活性,但人体的菌群也能产生葡萄糖苷酶,从而把前来的氰苷水解。

一旦吃下氢氰酸,或者氰苷在肠道内水解释放出氢氰酸,就会很快被吸收,并运输到身体各处。如果含量不高,体内的硫氰酸酶会把它转化成硫氰酸盐排出体外,从而实现解毒。如果含量太高,超过了人体的解读能力,就会导致窒息甚至死亡。

这样看起来氰苷实在很危险,一旦到了体内,就无法控制那里的细菌们产生的葡萄糖苷酶。要保障安全,还是要在入口之前把它搞定。人类的幸运在于,不管是氰苷还是氰化氢,都不大稳定,通过常规的食物加工程序,可以它们大部分清除。比如木薯,经过水浸泡、晒干、发酵、加热等非洲人食用木薯前的常规处理,可以把相当于几百毫克氰化氢的氰苷含量降到相当于10毫克以下。剩下这些人体的正常解毒可以解决,于是就可以安全食用了。

在以前,非洲人并不清楚木薯中的氰苷问题,有时候没有充分去毒就食用,就可能造成慢性中毒。尼日利亚就曾经出现过几百个“热带共济失调”患者。这种简称为TAN的疾病,起始症状为感觉异常和感觉迟钝,而典型症状包括双侧视神经萎缩、双侧感知性耳聋和多发性神经病。这些患者往往是贫困人口,以木薯为主食,还营养不良等其他因素。虽然不能断定木薯中的氰胺一定是罪魁祸首,但它具有最大的嫌疑。而其他营养成分的缺乏,比如因为优质蛋白不足从而缺乏含硫氨基酸,以及维生素B12与叶酸的不足,都会影响体内解毒的进行。此外,在动物实验中,木薯还明显干扰了碘的代谢,导致了甲状腺的肿大。

木薯不是中国的主粮,倒也不用担心。但是利马豆和竹笋受到许多人的喜爱,而其中的氰苷含量比木薯还高。所以,对这两种食物,更需要多加小心。利马豆本来不容易熟,经过长时间浸泡与烹煮,氰苷会被破坏殆尽。传统上,竹笋不会直接烹饪,需要长时间熟透以去掉“苦涩”,再作为原料进行烹饪。不管是氰苷还是氰化氢,在加热中都不稳定,所以也会降到安全范围。如果有人喜欢“原生态”的竹笋,就有比较大的风险了。

回到最近流行的“炒豆角”上来。豆角本身不是高氰苷的植物,能够产生的氰化氢本来就不足为虑,所以那些“去除氰化氢”的小窍门也就是多此一举。豆类中真正值得关注的是植物凝集素。这种毒素存在于多种豆类之中,含量各不相同。通常的症状是严重的恶心、呕吐、拉稀以及腹痛等。一般情况下,这些症状能够在短时间内缓解恢复,不会造成致命后果。植物凝集素对温度也比较敏感,在完全煮熟之后,其活性大大降低。需要注意的是,如果加热不充分,毒性反而更高。比如,加热到80 °C会使其活性增加几倍,比生吃还糟糕。

所以,煮豆角,关键是要煮熟煮透。至于开锅盖还是盖锅盖,完全用不着纠结。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017